Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Реклама
Архив новостей
Реклама
Реклама

ГО русских путешественников 10-17в. Путешествия Афанасия Никитина.

Опубликовано: 24.09.2017

видео ГО русских путешественников 10-17в. Путешествия Афанасия Никитина.

Разведопрос: Клим Жуков про фильмы Задорнова

Самым известным путешествием этого периода является путешествие тверского купца Афанасия Никитина.



 

Летом 1466 г. купцы из Твери решили отправиться торговать на берега Каспийского моря (на Руси его называли Дербентским, или Хвалынским морем). Главой каравана из двух судов избрали купца Афанасия Никитина. Он с первых же дней путешествия стал вести дневник. Через города Калязин, Углич, Кострому, Плес караван благополучно добрался до Нижнего Новгорода.


Романовы. Фильм Первый. StarMedia. Babich-Design. Документальный Фильм

 

Для того чтобы плыть дальше беспрепятственно по Волге, купцам пришлось присоединиться к каравану ширванского посольства во главе с Хасан-беком. Вместе с ним они миновали Казань, свободно проехали Орду, Услан, Сарай, Берекзан. Но в устье Волги на них напали татары астраханского хана Касима. Здесь путешественники потеряли два судна, которые сели на мель. Татары разграбили эти суда и захватили в плен всех, кто там находился. Уцелевшие два судна вышли в Каспийское море.


Как отличить оригинальную монету от копии?

 

В Каспийском море суда попали в шторм. Одно из судов было выброшено на берег близ города Тархы (ныне Махачкала). Жители побережья разграбили товар, а людей захватили в плен. Афанасий Никитин вместе с десятью оставшимися купцами на посольском судне добрался до Дербента. Там он провел почти год. Через Хасан-бека ему удалось добиться освобождения пленных купцов, но товар так и не вернули. Оставшись без средств и товара, большинство купцов отправились в обратный путь. Афанасий Никитин не мог вернуться обратно с пустыми руками, так как, отправляясь торговать, он взял у других купцов товары в долг, а поэтому возвращение на родину ему грозило не только позором, но и долговой ямой.

rss