Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Реклама
Архив новостей
Реклама
Реклама

«Черный список»: Хорошие актеры, у которых до сих пор нет «Оскара»

Опубликовано: 04.06.2017

видео «Черный список»: Хорошие актеры, у которых до сих пор нет «Оскара»

Стояновка - Первые молдоване на планете Лига Смеха

В прошлом году справедливость восторжествовала: Леонардо ДиКаприо вымолил свой многострадальный «Оскар» у Академии. Но за год до этого, когда Оскар из под носа у Лео увел восставший из пепла мелодрам Мэттью Макконахи, многие издания в полный голос заговорили о черном списке голливудских аутсайдеров.


ЗАРУБЕЖНЫЕ и РОССИЙСКИЕ ЗНАМЕНИТОСТИ, похожие друг на друга. ДВОЙНИКИ ЗВЕЗД

Есть целый ряд прекрасных заслуженных актеров, которые неоднократно номинировались на Оскар, но так его и не получили. А есть актеры, которые даже никогда не номинировались. Брюс Уиллис, например. Понятное дело, что за боевики не награждают, но неужели он был так ужасен в «Шестом чувстве»? В то время как Мерил Стрип продолжает ставить рекорды по количеству номинаций и полученных статуэток, Тому Крузу и Биллу Мюррею «Оскар» только снится.

Актриса Гленн Клоуз была номинирована на премию шесть раз&33; И все мимо. Три номинации на «Лучшую женскую роль второго плана» за работу в фильмах «Мир глазами Гарпа»(1983), «Большое разочарование» (1984) и «Самородок» (1985). И три номинации на «Лучшую женскую роль»: «Роковое влечение» (1988), «Опасные связи»(1989) и «Таинственный Альберт Ноббс» (2012). В «Ноббсе» Клоуз сыграла женщину, которая всю жизнь переодевается и живет как мужчина. Вышло не менее убедительно, чем та же игра в переодевания у Эдди Редмейна в «Девушке из Дании» (за которую он и удостоился премии в категории «Лучшая мужская роль»). Угадайте, кто в 2012 взял награду? Мерил Стрип, конечно же.

Посол доброй воли Cайентологов Том Круз был номинирован на «Оскар» трижды. В отличие от Уиллиса Круз когда-то приложил достаточно усилий, чтобы разнообразить свое портфолио. Сейчас актер ассоциируется с боевиками про невыполнимую миссию и Джека Ричера. Ну или с дикими ролями в пародийных комедиях. Но не так давно он был звездой-презвездой, и, на минуточку, снялся в душещипательных, вполне себе "оскаровских" драмах «Человек дождя», «Рожденный четвертого июля» (номинация на «Лучшую мужскую роль в 1990), «Джерри Магуайр» (номинация на «Лучшую мужскую роль в 1997), «Магнолия» (номинация на «Лучшую мужскую роль второго плана в 2000) и в последнем фильме Кубрика «С широко закрытыми глазами». И если уж он тогда не получил премию, то сейчас, глядя на список фильмов с его участием, можно сказать, что ему вряд ли что-то светит.

Вы можете в это поверить? Харрисон. Форд. Не. Получал. «Оскара». Сейчас будет «фаталити»: у него всего одна номинация в категории «Лучшая мужская роль» в фильме «Свидетель». Не получил. И не получит никогда, ну разве что вручат когда-нибудь специальную премию за выслугу лет.

Депп - один из самых переоцененных актеров. Роли, которые он выбирает, давно слились в единый образ Безумного Пирата-Шляпника Суинни Вонку. Но&33; Разве можно себе представить, что кто-то другой играет Джека Воробья в «Пиратах Карибского моря»? Или журналиста и писателя Хантера Томпсона в культовой экранизации «Страха и ненависти в Лас Вегасе»? Видимо, когда Деппу нравится персонаж, он делает его невероятно интересным и запоминающимся. И уже за одно это свойство можно было бы как-то поощрить актера. И за что же Академия удостоила Деппа номинаций? За роль Джека Воробья во первых «Пиратах», за роль в ужасном фильме «Суини Тодд» («Лучшая мужская роль, 2008), в котором Депп играет Деппа, который играет в очередном фильме Тима Бертона. И за роль в фильме «Волшебная страна» («Лучшая мужская роль», 2005). Что, не помните такой фильм? Мы тоже.

Вот как? Как же так? А очень просто. Мало быть замечательной актрисой (которой Уивер, бесспорно является - достаточно посмотреть ее монолог в «Красных огнях», от которого мороз по коже), нужно тщательнее выбирать фильмы, в которых снимаешься (хотя вот Крузу не помогло). У Уивер очень «непритязательная» с точки зрения Академии фильмография - буквально зацепиться не за что. Масса эпизодических ролей в фильмах самых различных жанров и главные роли в каких-нибудь «Сердцеедках». Сигурни просто не дает шанса академикам наградить ее. Все три ее номинации остались в далеких 80-х: «Лучшая женская роль» в «Чужом» (1987) и «Гориллах в тумане» (1989), и «Лучшая женская роль второго плана» в фильме «Деловая женщина» (1989).

Еще один показательный случай, когда актер несоизмеримо больше своих ролей. Ну за что Академия должна была чествовать Олдмана? За «Дракулу»? Такие фильмы могут рассчитывать на номинации в обслуживающих категориях: грим, костюмы и т. д. То же самое можно сказать про фильмы о Гарри Поттере и «Пятый элемент». Негде развернуться академикам. В 2012 номинировали на "Лучшую мужскую роль" за работу в фильме «Шпион, выйди вон&33;», но безрезультатно.

Такая же история. Мюррей хоть и легендарный актер, но вот он все норовит сняться в каких-то таких фильмах, которые не пролезают в формат Академии. Фильмы Уэса Андерсона - это хорошо, но там никто не борется за права чернокожих, не вспоминает жизнь в концлагере, не спасает товарища на поле боя под обстрелом вражеских пулеметов, не делает головокружительную спортивную карьеру и... ну не хватает патетики, маловато будет. Одна единственная номинация у Мюррея в категории «Лучшая мужская роль» в фильме «Трудности перевода» (2004).

Очевидно, что с миром, в котором у Николаса Кейджа есть «Оскар», а у Рэйфа Файнса нет - что-то не так. Британский актер, так же известный как Волдеморт, был номинирован на премию всего дважды, еще до миллениума. В категории «Лучшая мужская роль второго плана» за работу в фильме «Список Шиндлера» (1994). И в категории «Лучшая мужская роль» в фильме «Английский пациент»(1997).

Одна номинация - «Лучшая мужская роль» в «Списке Шиндлера». Но там у Нисона просто не было шанса. Премия ушла Хэнксу, сыгравшему ВИЧ-инфицированного гея, борющегося в суде за свои права плечом к плечу с чернокожим адвокатом. Извини, холокост, подвинься.

Так же Оскара все еще нет у Виолы Дэвис (готовы поспорить, в этом году она наконец-то его получит), Эми Адамс, Джона Траволты (и еще раз: а у Кейджа есть&33;), Джона Малковича, Лоры Линни, Аннет Бенниг и Эда Харриса.

* указанные в статье даты являются датами номинаций, а не выхода фильмов.

rss