Войти Зарегистрироваться
Авторизация на сайте

Ваш логин:

Ваш пароль:

Забыли пароль?

Реклама
Архив новостей
Реклама
Реклама

Беседа (10 05 2015) - Дмитрий Смирнов

Опубликовано: 13.10.2016

видео Беседа (10 05 2015) - Дмитрий Смирнов

Родокон — Переход в иной мир. Законы русского духа. Народное Славянское радио

Душа покойного после погибели (3-й, 9-й и 40-й денек) 


Беседа (10 05 2015) - Дмитрий Смирнов

Что происходит с душой после погибели и сколько она еще на земле?

Почему православные в особенности отмечают 3-й, 9-й, 40-й денек после кончины погибшего?

По учению Церкви, после телесной погибели человека, его душа, отделившись от тела, направляется на трибунал Божий, где определяется её участь до Ужасного Суда и всеобщего воскресения мёртвых. Сам погибший уже не в состоянии сделать ничего, чтоб поменять это решение, но содействовать улучшению загробной участи души близкого нам человека могут наши молитвы. Потому Церковь призывает собственных чад в особенности усердно молиться об упокоении почивших.


Беседа (17 04 2016) - Дмитрий Смирнов

По церковному преданию, в протяжении сорока дней после погибели душа погибшего готовится к Божиему суду. С первого по 3-ий денек она прибывает в местах земной жизни почившего, с третьего по девятый ей показываются райские обители, с девятого по сороковой - мучения грешников в аду.

На сороковой денек совершается решение Божие, где будет находиться душа погибшего до Ужасного Суда. Потому церковь и установила совершать особенное поминовение усопшего в 3-ий, девятый и сороковой денек.

Необходимо знать, что в деньки поминовения усопших нужно сначала посетить храм, заказать заупокойное поминовение, самому вознести молитву к Богу о упокоении близкого нам человека, по способности посетить кладбище и только позже садиться за поминальный стол. Если же мы (как это очень нередко встречается) ограничимся только последним, потратим все свои силы только на устройство стола, а о церковном поминовении забудем, то никакой полезности душе усопшего не принесём

3-ий денек

Поминовение усопших на 3-ий денек после погибели есть предание апостольское. Оно совершается, во-1-х, поэтому, что скончавшийся крещен был во имя Отца и Отпрыска и Святаго Духа, Бога Одного в Троице, хранил невредимой веру, принятую во Святом Крещении, и потому что он в течение жизни молился об отпущении грехов Одному в Троице Богу, то и по преставлении его Святая Церковь творит о нем поминовение на 3-ий денек; во-2-х, поэтому, что он сохранил три богословских (либо - евангельских. - Ред.) добродетели, являющиеся основанием нашего спасения: веру, надежду и любовь; в-3-х, поэтому, что существо его имело тройственный состав - дух, душу и тело, которые согрешают совместно и поэтому, по переходе человека в Загробный мир, все три требуют очищения от грехов.

Не считая такового богословского значения поминовения усопших на 3-ий денек, еще есть значение загадочное, касающееся загробного состояния души. Когда святой Макарий Александрийский просил Ангела, сопровождавшего его в пустыне, разъяснить ему значение церковного поминовения на 3-ий денек, то Ангел отвечал ему: «Когда на 3-ий денек бывает в Церкви приношение, тогда душа погибшего получает от стрегущего и Ангела облегчение в скорби, которую ощущает от разлучения с телом, - получает поэтому, что славословие и приношение в церкви Божией за нее совершено, отчего в ней рождается благая надежда, ибо в продолжение 2-ух дней позволяется душе, совместно с находящимися при ней Ангелами, ходить по земле, где желает. Почему душа, любящая тело, скитается время от времени около дома, в каком положено тело, и таким макаром проводит два денька, как птица, ища для себя гнезда. Добродетельная же душа прогуливается по тем местам, в каких имела обыкновение творить правду. На 3-ий же денек Тот, Кто Сам воскрес в 3-ий денек из мертвых, повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись христианской душе на Небеса, для поклонения Богу всяческих».

Девятый денек

На девятый денек Святая Церковь совершает молитвы и Бескровную Жертву об усопшем также по преданию апостольскому. Она молит Господа, чтоб душа усопшего удостоилась быть причтенной к лику святых молитвами и предстатедьством 9 Ангельских чинов.

Святой Макарий Александрийский, по откровению Ангельскому, гласит, что после поклонения Богу на 3-ий денек, повелевается показать душе разные приятные обители святых и красоту рая. Всё это рассматривает душа 6 дней, удивляясь и прославляя Творца всяческих Бога. Созерцая всё это, она меняется и запамятывает скорбь, которую ощущала, находясь в теле. Но если она виновата в грехах, то при виде удовольствий святых она начинает скорбеть и укорять себя: «Как досадно бы это не звучало мне! Сколько я осуетилась в том мире! Увлекшись ублажение похотей, я провела огромную часть жизни в беспечности и не послужила Богу как должно, чтобы и мне удостоиться сей благодати и славы. Как досадно бы это не звучало мне, бедной!». По рассмотрении в течение 6 дней всей радости праведных она снова возносится Ангелами на поклонение Богу.

Сороковой денек

Деньки плача по погибшим в самой глубочайшей древности длилось 40 дней.

Число 40 - знаменательное, нередко встречающееся в Священном Писании. Люд еврейский питался в пустыне манной 40 лет; пророк Моисей постился 40 дней и 40 ночей, принимая закон от Бога; пророк Илия провел 40 дней и 40 ночей в путешествии к горе Хорив; Господь Иисус Христос после Собственного Крещения провел в пустыне 40 дней и 40 ночей, а после Собственного Воскресения также в продолжение сорока дней учил апостолов тайнам Королевства Божия.

Основываясь на предании Апостолов, узаконивших в Церкви Христовой старый обычай иудеев (обычай Церкви Ветхозаветной. - Ред.) - оплакивать погибших 40 дней, Святая Церковь справедливо и благочестно с древних времен установила правило творить поминовение усопших в продолжение сорока дней (сорокоуст) и в особенности на сороковой денек (сорочины). Как Господь Иисус Христос одолел диавола, пробыв 40 дней в посте и молитве, так и Святая Церковь, принося в продолжение сорока дней молитвы, милостыни и Бескровные Жертвы по усопшему, испрашивает ему у Господа Благодать, чтобы одолеть неприятеля, воздушного князя тьмы (диавола) и получить в наследство Королевство Небесное.

Святой Макарий Александрийский, рассуждая о состоянии души людской по погибели тела, продолжает: «После вторичного поклонения Владыка всех повелевает отвести душу в ад и показать ей находящиеся там места мучений, различные отделения ада и различные нечестивых мучения, от которых души грешников непрестанно плачут и скрежещут зубами. По этим различным местам мук душа носится 30 дней, трепеща, чтоб и самой ей не быть заключенной в оных. В сороковой денек она снова возносится на поклонение Господу Богу и сейчас уже Судия определяет солидное ей по делам место заключения».

(Святой) Симеон Солунский пишет: «Сорокоусты совершаются в воспоминание Вознесения Господня, происшедшего на сороковой денек после Воскресения, и с той целью, чтоб и погибший, востав из гроба, вознесся в сретение Господу, был восхищен на облацех, и тако был всегда с Господом».

«На сороковой денек твоего дорогого мертвеца, сетующая по нем с верою душа, возведи взгляды свои и мысли и сердечное чувство к Господу и Спасителю нашему, на сороковой денек Собственной прославленной жизни восшедшему Своим, пострадавшим за нас до погибели Населением земли, «в самое Небо, сейчас да явится лицу Божию о нас» (Евр. 9, 24), живых и усопших. Открой свое сердечко для такового Его Человеколюбия, что Он восседает одесную Отца, в открытой Его любви, самым населением земли Своим, ходатайственно представляющим нас, людей. Откажет ли Ему в этом ходатайстве Всещедрый Отец, имея впереди себя Его - Собственного Возлюбленного Отпрыска в Крестных за нас язвах? Держись же верой прочно таковой любви Господа, и в славе Собственной занятого нескончаемой судьбой нашей, судьбой твоей и твоего мертвеца, и умоляй Его за усопшего, да благодатию Собственной беспомощное в отшедшей душе уврачует, оскудевающее восполнит, все согрешения простит и очистит, и тако вчинит ее в жребий (введет ее в сонм) помилованных, оправданных, в предначатии нескончаемого блаженства. Твоя вера и молитва, споспешествуемая Святой Церковью, много поможет преставившемуся на определяющем жребий его до всеобщего Воскресения, так именуемом личном суде Христовом».

Годины и годовщины

Денек погибели христианина есть денек рождения его для Новейшей, Наилучшей жизни. Вот почему мы празднуем память наших братий по истечении года со денька их кончины. Празднуя 2-ое рождение их для Неба, мы умоляем благоутробие (милосердие) Божие, да милостив будет Господь (к) душам их, да подаст им желанное отечество в вечное наследство и сотворит их паки (снова) жителями Рая.

Потому что любовь, по слову Апостола, никогда не прекращается (1 Кор. 13, 8), то погибель не расторгает нашего союза любви с усопшими нашими братиями: они живут духом с нами, пребывающими на земле, и мы сохраняем в сердцах собственных живую память о их. Мы в особенности возобновляем память о их в деньки кончины их - годовщины, и прибегаем в эти деньки к молитве, вере и любви, как к действеннейшему средству, с одной стороны, для ублажения требования собственного пылающего любовью сердца, а с другой - чтоб доставить отраду и облегчение душам переселившихся от нас в Горний мир.

«Годины, либо поминовение мертвеца в денек его погибели спустя год после нее, и годовщины, повторяющие поминовение с возвращением этого денька и в следующие годы, нужно совершать обязательно под управлением той мысли живой веры, что ради совершившегося подчинения Самого Господа, по Его Вочеловечении, человечьим условиям времени для нас, годичные и многогодовые (долголетние) возвращения, либо вроде бы повторения денька отшествия покойного в другую жизнь, имеют живой смысл и соотношение к его душе и судьбе. Нужно вере и человеколюбию нашему воспользоваться этим для споспешествования (содействия) успокоению усопших».

rss